弘前いがめんちコミュニケーションショップ どて箱 alpha TOTAL DESIGN

有限会社 あるふぁ萢中(やちなか)

本社
住所
〒036-8367
青森県弘前市大字平岡町26
TEL
0172-33-0632
FAX
0172-36-2341
土手町(制作室)
住所
〒036-8182
青森県弘前市土手町112-1(どて箱内)
TEL
0172-34-0196
FAX
0172-36-2341
栄町(製作室)
住所
〒036-8366
青森県弘前市栄町3-1-2
TEL
0172-32-8740

弘前いがめんち

先人の知恵と愛のつまったソウルフード

いがめんち

いがめんちとは、弘前市とその近郊を中心に食べられる、イカの足(ゲソ)と野菜を揚げたり焼いたりした家庭料理です。いかめんち(イカメンチ)と呼ばれることもあります。
いがめんちは終戦直後、津軽地方で生まれたと言われています。
新鮮なイカが近海から豊富に手に入った青森や八戸など、沿岸の都市部に比べ、弘前のような内陸の都市では、イカは貴重なものでした。その身は刺身や煮物、寿し漬などに利用されました。

そして残ったイカの足(ゲソ)は包丁で叩いて、家庭で余った野菜と一緒に小麦粉に混ぜて形を整え、鉄板に油を多めに敷いて焼きあげたのです。使用する油も、天ぷらなどを揚げた後の油が使用されました。
これが、いがめんちです。
「無駄なく、余すところなく使う」という、津軽弘前の人々の知恵と愛がつまった、まさに独特の食文化であると言えるでしょう。

弘前いがめんち 加盟店マップ

ただ今、最新版を作成中です。今しばらくお待ちください。


母の味を守り、伝えていくために ― いがめんち食べるべ会の結成 ―

揚げられたいがめんち

戦後の混沌とした食糧難時代、いがめんちは弘前の庶民に愛され、家庭の味・母の味として受け継がれてきました。しかし近年では、油はねや調理にかかる手間などの問題で、家庭でいがめんちを作る人は減っていくようになりました。
この大切な食文化を守り、その魅力をより多くの人々に伝え、輪を広げていくことを目的に、2009年8月「いがめんち食べるべ会」が結成され、ブログもオープンしました。

「いがめんち食べるべ会」ブログ

本会には、いがめんちを提供する市内の飲食店・惣菜店に会員として参加していただき、様々なイベントで試食会・販売会を開催しました。また、新聞・テレビなどのメディアにも取り上げて頂き、今では県内外から注目を集めています。
そして2011年6月、弘前市土手町商店街中心部にオープンしたどて箱内に、本会の事務局が設置されました。 事務局では、会報「弘前いがめんちかわら版」のバックナンバーをはじめ、いがめんちに関する情報を集約しています。どて箱にお立ち寄りの際は、ぜひお気軽にいがめんちのことをお尋ねください!

弘前えきまえ市でのいがめんち販売会

2010年10月2日
弘前えきまえ市でのいがめんち販売会

用意した300食は開店から1時間であっという間に売り切れてしまいました!
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2011年2月22日
第2回いがめんち喰うべ会
(弘前市パークホテルにて開催)

食べるべ会加盟店23店舗のいがめんちが一堂に会し、150人以上の出席者は食べ比べを楽しみました。
弘前城築城400年祭記念式典・市民交流会

2011年5月28日
弘前城築城400年祭記念式典・市民交流会

弘前城築城400年祭マスコットキャラクター「たか丸くん」作者の妹尾昭吾さんにもご来店いただきました。妹尾さんからいただいた直筆のたか丸くんイラスト付きサインは、どて箱でご覧になれます!

ねぷたまつり実演販売

2013年8月2~3日
ねぷたまつり実演販売

どて箱前にて、いがめんち会員店による実演販売。
ねぷたを見ながら、ビールと一緒に食べるいがめんちは最高!
ねぷたまつり実演販売
はこだてグルメサーカス2013

2013年9月7日・8日
はこだてグルメサーカス2013

函館大門グリーンプラザ函館朝市第一駐車場
函館とゆかりのある都市の「美食」が集結、函館最大級のグルメイベントへ今年も出展、両日とも早々と完売、函館でもいがめんちは人気です!
第4回 いがめんち食べるべ会

2013年10月22日
第4回 いがめんち喰うべ会開催
(弘前パークホテルにて開催)

加盟店20店舗のいがめんちが並び、青森県立柏木農業高校の
生徒さんが「めじゃーイガメンチ棒」で参加。
120人で食べ比べを楽しみました。
青森県立柏木農業高校の生徒さん第4回 いがめんち食べるべ会 抽選会の様子
第4回 いがめんち食べるべ会の様子おいしそうに召し上がるお客様の様子

作ってみよう! いがめんち

弘前いがめんち食べるべ会がオススメする、いがめんちレシピをご紹介します!

かんたんヘルシーいがめんち

かんたんヘルシーいがめんち画像
イカ1杯(耳、足、身)
たまねぎ1/2個
小麦粉約13グラム
塩、こしょう適量
大根おろし適量
1個(お好みでどうぞ。ふっくらやわらかく仕上がります)

※イカの大きさによって、小麦粉の量は加減してください。

作り方
  1. イカを好みの大きさに切ります。
  2. たまねぎをみじん切りにします。
  3. 切ったイカとたまねぎを合わせ、小麦粉・塩・こしょうで味を調えます(卵を使う場合は、ここで加えて下さい)
  4. 具材をスプーンでまな板に押し付けて、4~5cmくらいの大きさの平らな形にします。
  5. フライパンに油を少し多めに敷き、じっくり両面を焼きあげます。
  6. 焼き色がつけばできあがり。大根おろしとしょう油をかけて、召し上がれ!

夏バテ知らずのいがめんち(材料 3~4人分)

夏バテ知らずのいがめんち画像
イカ1杯(耳、足、身)
ニンジン5グラム
ねぎ1本
青じそ7枚くらい
しょう油大さじ2~3杯
小麦粉約13グラム
片栗粉約13グラム
塩、こしょう適量

※イカの大きさによって、小麦粉の量は加減してください。

作り方
  1. イカを、包丁で細かく叩きます。
  2. ねぎは小口切りに、ニンジンと青じそはみじん切りにします。
  3. 1と2の材料に、しょう油・塩・こしょう・小麦粉・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 具材をスプーンでまな板に押し付けて、4~5cmくらいの大きさの平らな形にします。
  5. フライパンに油を少し多めに敷き、じっくり両面を焼きあげます。
  6. 焼き色がつけばできあがり。青じその香りのおかげで、夏でもサッパリ食べられます!

メディア紹介情報

2010年5月4日TBS系「はなまるマーケット」にて弘前いがめんちの紹介。薬丸裕英さん・岡江久美子さんらがいがめんちを試食。
2010年6月6日NHK系「産地発!食べもの一直線」にて弘前いがめんちの紹介。いがめんち食べるべ会が出演し、実際にいがめんちを調理。番組HPでは動画視聴が可能。
NHK系「産地発!食べもの一直線」動画をみる
2010年6月17日陸奥新報にて、弘前いがめんちの連載が開始。
2010年7月6日NHK系「ゆうどきネットワーク」にて弘前いがめんちの特集。
2010年12月28日RAB「元気一番 生テレビ」にてタレントの内山信二さんが、居酒屋土紋さん(食べるべ会 会員)のいがめんちを試食。
2011年2月16日ATV「おしゃべりハウス」に、いがめんち食べるべ会事務局が生出演。
2011年2月18日ABA「ブレイクSG」にて、居酒屋つがるさん(食べるべ会 会員)・居酒屋けん太さん(同)・すずめのお宿さん(同)のいがめんちの紹介。
2011年10月22日ABA「路地裏探偵団がゆく!」にて、タレントのオダギリユタカさんが弘前いがめんちの謎を探るため、いがめんち食べるべ会事務局を訪問。
2013年8月1日NHK-BS「めざせ!グルメスター」にて、地域活性化のためにがんばっている弘前いがめんち食べるべ会を特集。
2013年10月23日陸奥新報にて「第4回 いがめんち喰うべ会」の記事が掲載されました。
2013年10月24日東奥日報にて「第4回 いがめんち喰うべ会」の記事が掲載されました。
 
「第4回 イガメンチ食べるべ会」の記事が掲載

「第4回 イガメンチ食べるべ会」の記事が掲載



いがめんちガイドマップ

いがめんちガイドマップ

いがめんちガイドマップが完成しました!

ガイドマップには、弘前市内の「いがめんち」が食べられるお店の紹介や地図、「いがめんち」の作り方などが掲載されています。

さまざまな種類のいがめんち!

お店ごとに「いがめんち」の調理方法も違うので、それもまた醍醐味。
ガイドマップを片手に、ぜひいろんな「いがめんち」を食べて、自分好みの「いがめんち」を探してみてください!

詳しくはガイドマップをご覧ください!
ガイドマップをダウンロードする


情報提供や各種お問い合わせ、お待ちしています!

いがめんち食べるべ会では、弘前いがめんちの調理方法や思い出話、資料などについて、皆さまからの情報提供をお待ちしています。 また、イベント情報や食べるべ会への加盟・取材のお問い合わせも大歓迎!
事務局までのご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ!

住所

〒036-8182
青森県弘前市土手町112-1

TEL 0172-34-7121
FAX 0172-34-7121

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